KoKosov: Фототехника
   Главная     Фотоальбом     Галерея
   О себе     О сайте      Контакты     Copyrights


Фотоальбом

Фотосъёмка животных

Портфолио в Лори

Артефакты прошлого и настоящего

В разное время я снимал на эти камеры

  Смена-1 – первый фотоаппарат, доставшийся от родителей где-то в конце 70-х годов. Процесс зарядки и вынимания плёнки происходил под одеялом, а взвод затвора и перевод кадра были отдельными, несвязанными действиями, благодаря чему не раз на один кадр приходилось несколько снимков. Вот пример кадра, сделанного на него (на фото, собственно, я, ещё в дошкольном возрасте).

  Кинокамера Кварц-2 – Почти сразу же после того, как научился фотографировать, взял у родителей и эту кинокамеру. Полностью механическую, с двумя насадками на объектив – телескопической и широкоугольной. Снималось на двухсторонюю 8-мм плёнку. Помимо «всего попавшего в кадр», был снят один художественный фильм и несколько короткометражных мультфильмов, которые, к сожалению, не сохранились.

  Зенит-Е – Именно такой, с олимпийским логотипом и объективом «Индустар-50». Был подарен мне родителями в начале 80-х годов и в корне изменил моё представление о процессе фотографирования. Прослужил несколько лет, после чего у него разболталась юстировка зеркала, но попытка починить самостоятельно закончилась печально.

  Киев-30 – Узкоплёночник, купленный где-то во времена «Зенитов» исключительно из-за его миниатюрности. Снимал я им недолго, так как плёнка к нему была дорогая, проявлять её в стандартном бачке было очень неудобно, и аппарат, в связи с тем, что плёнка была не перфорированная, часто ошибался в перемотке кадра. Так что ничего хорошего на него снять толком и не получилось. Вот пример кадра – точно помню, что это снято именно им.

  Зенит-ЕТ – Был куплен на замену «Е». К нему был куплен в пару к «Индустару» 3-кратный телевик «Юпитер» и удлиннительные кольца, с которыми я освоил первые попытки макро-съёмки. С ним первый и последний раз попробовал полный процесс цветной съёмки – проявлял цветные негативы и печатал их сам. Был разочарован результатом и забросил эту идею.

  Panasonic KXL-600A-N – Первый цифровой фотоаппарат, первое разочарование в «цифре». Обладал матрицей 0,3 мегапиксела, умел снимать в 640х480, не имел вспышки, экранчика и флешки – снимал только на встроенные 8 Mb памяти. Даже USB тогда ещё не было, к компьютеру он подключался через COM-порт. Снимал он примерно вот так.

  Olympus Mju-2 – До сих пор считаю эту модель лучшей из плёночных мыльниц. Первое, что меня поразило в нём – автоматическая зарядка плёнки. Вставил кассету и закрыл крышку, а протягиванием и заправкой плёнки он занимался уже самостоятельно. Безусловный лидер по скорости – время «достать из кармана, включить, снять» укладывалось буквально в одну секунду.

  Olympus Mju-2 Zoom 80 – Был куплен на смену утерянному предыдущему. Разочаровал медлительностью, что никак не компенсировало наличие зума. Прослужил недолго, после поломки в течение гарантийного срока был заменён снова на «Mju-2».

  Canon A40 – После долгого перерыва осознал, что качество фото цифровых аппаратов практически сравнялось с плёночным. Надежды оправдались – аппарат честно отрабатывал ожидаемое от него, хотя ностальгия по «скорострельности» плёночного «Mju-2» имела место быть.

  Canon A510 – Был куплен на замену A40. По сравнению с предыдущим был гораздо удобнее, да и снимал заметно лучше. Пережил эпопею с трёхмесячным ремонтом в сервисном центре. На этом аппарате моя «мыльная опера» и подошла к концу.

  Canon G9 – Был куплен после наглядного сравнения качества фотографий A510 с техникой более высокого уровня. Первое знакомство с RAW, возникновение привычки снимать в ручном режиме, возврат (со времён «Зенитов») к теории фотографии и к чтению соответствующей литературы. К сожалению, у этой модели был «фирменный» дефект, не обошедший стороной и данный аппарат.

  Nikon D90 – В ноябре 2008-го исполнил свою мечту о зеркалке, как только позволили средства. Так как G9 чисто технически «упёрся» в свой потолок и не позволял снимать так, как хочется. Сейчас лежит на полочке и его дальнейшая судьба пока не решена.

  Canon G1x – Был куплен на смену G9, так как в паре к зеркалке часто требуется, всё-таки, аппарат покомпактнее. Большая матрица и, в отличие от большинства беззеркалок, несъёмный объектив, что для меня является существенным плюсом. В настоящее время тоже в строю.

  Nikon D750 – Старичок D90 за почти 8 лет отстрелял свои положенные 100 тысяч кадров, да и по техническим параметрам уже не устраивал. В частности, по фокусировке и съёмке при недостаточном освещении. Поэтому после долгого процесса выбора был куплен D750.